Ведический инфопортал, славянский мир.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Новый год. Откуда корни.

Перейти вниз

Новый год. Откуда корни. Empty Новый год. Откуда корни.

Сообщение  Расена Сб Янв 15, 2011 5:00 am

С незапамятных времен, казалось бы, мы празднуем Новый год 1 января. Наряжаем елку, ждем деда Мороза с подарками.... Праздник - это всегда здорово. Это всегда что то яркое и необычное. Мы все любим праздники больше, чем обычные дни, потому что они позволяют нам в некоторой мере расслабиться и быть самим собой. Тогда и приходит веселье. Новый год считается одним из самых значимых праздников в году. Это встреча нового круга времени. И в это время мы проектируем наилучшие свои надежды. А почему именно круга?
Стало быть, что время мы определяем по Солнцу. Какое отношение дата 1 января имеет к Солнцу?
Зачем мы наряжаем елку? Только лишь потому, что больше ни одного зеленого дерева в лесу не осталось? Кто такой дед Мороз?
Сегодня для большинства из нас это всего лишь установленные традиции и больше ничего.

Хотя...если обратиться к истории. Можно найти ответы откуда пошли эти традиции.
Тогда оказывается, что наше традиционное современное празднование Нового года 1 января началось с 1599 года. Именно тогда, вернувшись из Европы, Петр 1 издал указ "Впредь лета исчислять с 1 января!" по европейской традиции.

Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (внецерковный) характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежными бабами, подарками…

Что же было до этого времени?
Нам известен еще старый новый год - церковный христианский православный праздник, который отмечается 14 января. Это тот самый новый год, что ввел Петр 1, только празднуется он по старому Юлианскому календарю. А разница времени между юлианским и григорианским календарями составляет 14 суток. Вот поэтому, православная церковь, которая придерживается старого юлианского исчисления празднует новый год 14 января. В юлианском календаре, который был перенят из Византии князем Владимиром после крещения Руси, год составляет 365 дней, 6 часов. Спустя времени его отменили, потому что он отстает от астрономического календаря в год на 11 мин, 14 сек. И заменили более совершенным Григорианским календарем. В астрономическом же календаре год равен 365, 256360 суток.

Неровная и неудобная дата. Вот и в этом все проблемы календарей. Потому что невозможно уложить ее ни в какую логическую последовательность или закономерность
И самое интересное то, что это расхождение юлианского и астрономического календаря с каждым годом увеличивается во времени. Так что когда то, через много лет, праздник старого нового года будет приходить совсем на весну. Но несмотря на это, церковь упорно продолжает вести по нему летоисчисление.
Когда большевики отделили государство от церкви 31 января 1918 г., они установили Григорианский календарь, по которому мы и сейчас исчисляем время. В это время, за Юлианским календарем было 14 февраля. Пришлось выбросить целых 14 дней! И соответственно новый год переехал с 1 января на 14 января. Получилось два праздника! Новый и старый новый год.

Но что было до 1700 года? Праздновали ли новый год и когда?


До 1700 года новый год праздновали 1 сентября!
В 1492 г. царь Иоанн Васильевич III утвердил постановление Московского собора считать за начало года день 1 сентября, согласно греческому календарю. Кроме того, именно 1 сентября с народа собиралась дань.
Процесс торжественной встречи проходил примерно так: на дворцовой площади собирались тысячи горожан, к ним из церкви выходил патриарх со своем духовенством. Все они были в церковном облачении с множеством образов и церковных книг. С другой стороны навстречу духовенству шел Великий царь с государственными сановниками, боярами, князьями. Патриарх целовал Царское Величество в уста, затем Великий Князь целовал крест. После этого патриархом произносилась торжественная речь.
До 1492 г. на Руси новый год праздновали 1 марта согласно римскому обычаю, который был принят князем Владимиром вместе с римским Юлианским календарем.

Но был ли новый год до появления христианства?
Сейчас нам предстоит путешествие в языческие времена.
До появления христианства на Руси в 988 г. р.х.. наши предки измеряли время по Солнцу и Луне. Существовало два календаря - Солнечный календарь, который возник во времена патриархата и Лунный календарь - самый древний, пришедший к нам с эпохи матриархата. Версий празднования нового года на Руси существует две. Первая версия - Новый год праздновали в день зимнего солнцестояния 21-22 декабря за гр. кал.. Вторая - новый год праздновали в день появления первого весеннего молодого Месяца, дата подвижная.

Новый год на Руси - новое летоисчисление, было привязано не к политическим или религиозным требованиям, а к циклам Природы.
Язычники обожествляли Природу. Все языческие боги - это проявления живой природы, повелители ее стихий. Они верили в то, что благополучие их жизни напрямую зависит от этих божеств. Поэтому языческие праздники непрерывно были связаны с циклами природы. По солнечному календарю у языческих славян год делился на 4 опорных точки. Это весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие, зимнее солнцестояние. После летнего солнцестояния (праздника Купалы)
дни начинают идти на убыль. И так продолжается до зимнего солнцестояния. С зимнего Солнцестояние дни начинают прибывать и время движется к весне. Именно в этот день наши предки и праздновали Новый год. Новый год для них - это Рождение Солнца, рождение Света. Ведь с этого времени после долгих ночей - свет, день начинает прибывать. Предки верили в то, что в этот день рождается Новое Солнце и назвали этот праздник Коляда. Значение слова Коляда происходит от старославянского слова "Коло" - круг, а "Да" - древний синоним "давать", "дар". Получается в итоге "Коло дать", "Коло дарить". Коло - это Солнце, коло - это новый круг летоисчисления. Боги подарили новое солнце. Как видите, Коляда не имеет ничего общего с христианским праздником, рождеством Христа. Все очень просто. Владимир ввел христианство, но люди продолжали праздновать языческие праздники. Он ничего не мог поделать с этим, и ему не оставалось ничего больше, как придать этим праздникам новый смысл - христианский. Поменялись даты из-за изменения календаря, поменялись названия праздников, но обряды, обычаи остались языческими. А смысл их казалось бы утерян. Но это не так. Мы уже понемногу разгадываем то, что скрывалось от нас долгие годы за темной пеленой.

Как праздновали новый год на Руси.
Ночь перед зимним солнцестоянием, праздником Коляды - самая длинная ночь в году. В эту ночь за языческими верованиями происходила битва богов. Битва света и тьмы - Чернобога и Белобога.
В эту ночь никто не спал, а кто уснет того могли похитить темные духи из царства Чернобога. Люди выходили на возвышение - гору или холм и помогали богам Света побороть богов тьмы. С этой целью проводили различные магические обряды: пускали с горы огненное колесо - символ Солнца, пели песни, танцевали и ждали прихода Нового Солнца. С рассветом они ходили друг к другу в гости и приносили эту радостную весть о рождении Солнца в виде колядок: "Ой радуйся земле, ясен світ народився..."(украинская народная колядка) За это их угощали праздничной едой и питьем. Вестники солнца - колядники, переодевались в маски различных зверей(отголосок тотемизма), но главным зверем праздника была коза. И не просто так, а именно потому, что в это время Солнце вступает в созвездие козы (козерога). Носили с собой так же Вертеп - посох с двенадцатигранной звездой на верху. И тоже не просто так - эта звезда символизировала Солнце, а 12 граней - это 12 месяцев в году.
В ночь перед Колядой проводили святой вечер. На стол ставили ужин из двенадцати блюд - жертва двенадцати месяцам. В избу вносили соломенного Дедуха - сноп пшеницы, который оставляли после обжинок Велесу на бородку (богу достатка и мудрости, хозяину нижнего мира - Навы, покровителя животных, бога скоморохов, волхвов и таинственных знаний). Возможно этот Дедух - символ бога Велеса, и есть прапредок нашего современного Деда Мороза. Этот сноп символизировал достаток в доме, щедрый урожай. Его держали под столом или на алтаре до весны. Потом, во время первого весеннего новолуния, выносили сноп из дома и сжигали. А его дымом обкуривали деревья в саду, что бы хорошо плодили.

День весеннего Новолуния - это еще одна версия языческого нового года. Первое новолуние после весеннего равноденствия. Именно в этот день в природе наступает настоящая весна. Этот новый год связан с рождением Месяца, и скорее всего уходит своими корнями в матриархат. Вечер накануне Нового года назывался "Щедрым вечером" или "Богатым вечером". Существовал обычай в этот вечер простить всех своих обидчиков и врагов, чтобы не нести ссоры в следующий год. Поэтому соседи ходили к соседям и мирились, если были в ссоре. Пели Щедривки, в которых описывается рождение Месяца, приход весны, прилет птиц: "Щедрик, щедрик, щедрівочка, прилетіла ластівочка...". Мы все знаем, что ласточки прилетают весной, поэтому этот праздник не имеет ничего общего с христианской святой Маланкой, который православная церковь празднует 13 января. Так же в этот вечер парни ходили к девушкам свататься. Слово"Свататься" происходит от слова "Сварга" и означает творить новую семью. Так как сварга связана с небом и с творением - обитель бога творца - Сварога, который мир сварганил (сотворил). Если в этот вечер заствататься - положить начало творения новой семьи - молодожены весь век проживут неразлучно в любви и в благости и все у них будет идти как по маслу. В новый год благоприятно было начинать любые крупные и долгосрочные дела, поэтому с этого времени начинали засевать урожай.
Ночью, накануне нового года, загадывали желания и строили планы на следующий год. Считалось, что в эту ночь Сварга (высшее духовное небо, обитель светлых богов) открыта и можно попросить что угодно. И загаданные желания в эту ночь непременно сбудутся. И не случайно - по лунному календарю считается, что строить планы наиболее успешно в первый день новолуния, а начинать их осуществление на второй день. Поэтому утром с рассветом, на второй день новолуния молодые вестники, обязательно парни, ходили по людям и открывали аграрно-рабочий сезон, начиная засевать зерно - рожь, пшеницу и др. При этом они пели обрядовые песни и желали хозяевам дома хорошего урожая и достатка: "Сею, вею, посеваю, с новолетьем поздравляю, на счастье, на здоровье, да на добрый урожай!..". Хозяева их угощали за это. Этот обряд символизировал открытие аграрно-полевых работ. И с этого времени славяне приступали к работе в поле. Христиане же открывают аграрный сезон 14 января на Старый новый год, сея зерно в снег, сами не ведая что творят и для чего этот обряд существует вообще.
Как по мне, так бессмысленная затея, всеравно не проростет.

Хочу отметить, что сеяли зерно только мужчины, так как Земля это женское божество, лоно, которое родит урожай и кормит нас. А зерновые семена отождествлялись с мужским семенем, семенем небесного Творца Сварога, который оплодотворяет Землю-Матушку. Поэтому женщин к этому делу не допускали, если посеет зерно женщина - урожая не будет. Ведь ее предназначение рожать, а не оплодотворять. Поэтому и до сих пор в некоторых поселениях женщин посевать не пускают в дом, боясь назвать на свой род беду.
Еще в этот день существовал обряд украшения дерева. Древо - это символ Рода у славян, священный символ, где корни символизировали умерших предков, столб - живых предков, ветки - родителей, цветки и листья - детей, плоды - будущих потомков. Такое древо Жизни в устно поэтической мифологии славян стоит в центре мироздания, откуда Все берет свое начало. Именно поэтому в новый год почитали деревья, выходили на улицу и украшали их разными праздничными украшениями. Их никто не рубал и не заносил себе в дом, потешая свой эгоизм. Наоборот приносили им жертвы, выражая свое почтение как живым созданиям, которые вот вот расцветут и распустят листья. Аналогичный обряд существовал и у кельтов. Вот откуда пришел современный обряд убирания елки.


Использованная литература:"Українське народознавство" Г. Лозко. Київ. Артек. 2006, статьи с интернета везде понемногу, с моей головы.

Rasena
Расена
Расена
Vedu Admin

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2009-07-16
Возраст : 40
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения