Ведический инфопортал, славянский мир.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Гхи - очищенное топленное сливочное масло

Участников: 2

Перейти вниз

Гхи - очищенное топленное сливочное масло Empty Гхи - очищенное топленное сливочное масло

Сообщение  Расена Чт Фев 18, 2010 9:26 pm

Мы привыкли употреблять в еду различные масла, но в большей степени подсолнечное масло, коровье сливочное масло и животные жиры. Естественно, все эти масла в нужном количестве хороши и полезны, но только в том случае если они натуральные и нерафинированные. Но, мало кто в современном обществе употребляет в еду топлённое сливочное масло. А зря! Ведь это масло особенно полезное для здоровья и своими свойствами отличается от других масел. Топлённое сливочное масло в Аюрведе (древнеиндийской ведической науке по медицине, а точнее науке о здоровой жизни в целом) называется гхи (ги). В ведическую эпоху такое масло очень ценилось, и сейчас ценится в Индии, там где сохранились ведические традиции.
Гхи представляет собой очищенное сливочное топлённое масло, а не просто растопленное масло. И в этом между ними большая разница. Оно используется как универсальное пищевое масло и как лекарство. Само по себе гхи является лекарством, но помимо этого его используют для приготовления различных лекарственных смесей. Казалось бы - обычное масло, да? Но не тут то было.
Чтобы правильно приготовить гхи, для начала нужно найти и купить натуральное сливочное масло, лучше всего 100%-нтное, если такое получится найти. Если масло с какими-то примесями - из него получится намного меньше гхи, чем с 100% -нтного, но это еще нормально. Ведь если масло вообще не является сливочным маслом (в смысле, на упаковке написано "Масло сливочное", а на самом деле оно пальмовое или соевое - это то дешевое масло, которым сейчас завалены супермаркеты), тогда гхи не получится вообще. Такое бракованное масло, как правило не замерзает в холодильнике, поэтому его легко выявить. Сливочное масло всегда должно замерзать при низкой температуре и становится твердым. Когда такое масло режешь холодным - оно крошится, а не тянется как резина. Можно даже в супермаркете таким способом выбирать масла - пробовать на твердость. Если масло твердое - скорее всего оно действительно сливочное, или в большей степени сливочное; если мягкое - тогда, по крайней мере, гхи из него не получится.
Приготовление гхи заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Есть два способа его приготовления: на огне в кастрюле и на водяной бане. Но я вам советую топить на водяной бане, выходя из своего опыта, потому что на огне оно часто подгорает, особенно это важно когда вы будете готовить его впервые. А при готовке на водяной бане, оно у вас никогда не подгорит, даже если вы его чуть-чуть передержите. Посуду можно использовать любую, кроме аллюминиевой, она сильно портит качество масла, особенно его лечебные свойства.

Способ приготовления:
В большую кастрюлю налить воду, дать закипеть. Над ней поместить другую кастрюлю, так чтобы дно ее находилось в воде, но не соприкасалось с дном первой кастрюли. Положить в верхнюю кастрюлю сливочное масло. Оно начнет таять. В процессе топления, сверху на масле время от времени будет образовыватся белая пена, ее нужно снимать как можно чаще. А на дне кастрюли будет скапливается осадок (тяжёлые примеси, творог и тому подобное) - его не трогать. Масло готово когда оно становится прозрачным, золотистого или янтарно-желтого цвета, а осадок на дне станет плотным и его можно будет увидеть. После того как гхи слегка остынет, его нужно аккуратно слить, что бы осадок остался отделенным от основного масла. Потом можно его еще процедить через марлю, это позволит убрать мелкие остатки примесей, которые в небольшом количестве остались в нем. Позже оно загустеет и может стать бело-жёлтым, но это нормально.

Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями. И считается даже, чем дольше хранится гхи, тем больше улучшаются его качества. В Ведах написано, что гхи 100-летней выдержки излечивает любые, даже самые тяжелые смертельные заболевания. Вот так!
Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.
Его можно употреблять в еду также как и обычное подсолнечное или сливочное масло. В отличии от других масел (особенно жиров животного происхождения), оно не откладывает в организме холлестирин и является легким питательным продуктом. Не засоряет печень, в отличии от других масел, которые при чремрезном употреблении и особенно пережаренные создают в печени холлестириновые камни (что уже говорить об уличных чебуреках, в процессе приготовления которых масло для жарки меняется раз в неделю affraid ). После еды приправленой гхи совсем нет ощущения тяжести в желудке, как часто бывает после животных или рафинированных жиров. Благодаря своим огненным свойствам (в каждом продукте преобладают свойства какой то определенной стихии), гхи усиливает пищеварительный огонь, улучшая тем самым пищеварение. В Аюрведе слабое пищеварение считается причиной всех физиологических болезней. Потому что непереваренные остатки еды образуют шлаки в организме, которые потом откладываются в органах и этим создают благоприятные условия для поселения и проживания в них непрошеных гостей (я имела ввиду патогенных микроорганизмов и паразитов Laughing ). Поэтому аюрведа при любом недуге в первую очередь обращает внимание на силу пищеварительного огня. В наше время очень редко можно встретить человека, который бы обладал отличным пищеварением. И одна из причин этому - неправильные привычки в питании.
Гхи увеличивает иммунитет, питает костный мозг, головной мозг, нервную ткань, хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань. усиливает восприятие и остроту ума.
При сухости носовых проходов, что встечается у некоторых людей в сухую и ветренную погоду, гхи отлично помогает, если смазать им ноздри.
Также гхи отлично подходит для массажей и сейчас обьясню почему. Свойство этого масла - глубоко проникать в поры кожи и быстро впитыватся. Через поры это масло проникает во-внутрь и даже способствует выведению шлаков, но совместно с другими процедурами. При массаже оно быстро и хорошо разогревает и размягчает кожу, способствует растворению отложеных солей и быстрому их выведению. Кожа после массажа с гхи становится на ощупь мягкой, нежной и гладкой.
К стати, это масло широко можно употреблять в косметологии, особенно вместо крема. Те женщины, которые пользуются кремами, наверняка замечали, что как только они перстают ими пользоватся, кожа сразу становится невероятно сухой и опять требует крема. Это выгодно для торгового косметического бизнеса, но никак не для женщин. Гхи, в отличии от кремов не вызывает привыкания кожи к нему. Почему? Наверное потому что оно органическое и наиболее близко по химическому составу к человеческому организму. Хотя, мне сложно ответить на этот вопрос, я не химик. Но убедилась на своем собственном опыте. Когда у меня зимой сохла кожа, я перепробовала различные кремы, и только гхи всего за несколько дней употребления утром и вечером восстановило водный балланс моей кожи, дальше я им не пользуюсь вообще, так как нету в этом больше потребности. Very Happy К тому же, говорят, это масло обладает еще омолаживающими свойствами.
Я могла бы еще долго и много писать о чудесных свойствах гхи, но на этом остановлюсь.
Я верю, те, кого эта статья действительно заинтересовала, найдут подробную информацию о гхи. Потому что свойства его невероятно обширны и велики: это и многообразие кулинарных блюд, и рецепты для лечения различных заболеваний (составы хги с разнообразными травами), и применение в массажах, косметологии...
Довертесь мудрости древнего ведического знания, которое учит нас тому, как обрести естественную, некогда нами утерянную гармонию с природой. Пусть здоровье и гармония пребывает с вами всегда. flower
Расена
Расена
Vedu Admin

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2009-07-16
Возраст : 40
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Гхи - очищенное топленное сливочное масло Empty Re: Гхи - очищенное топленное сливочное масло

Сообщение  Wise Wanderer Чт Фев 18, 2010 10:41 pm

Браво, отличная статья cheers Такой простой способ и такой результат. Действительно - можно питаться здорово даже в наше время, все зависит только от нас. Главное - захотеть. Basketball
Wise Wanderer
Wise Wanderer
Vedu Admin

Сообщения : 386
Дата регистрации : 2009-07-13
Возраст : 34
Откуда : Киев, Украина.

https://vedu.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения